【帶爸媽去旅行】宜蘭賞鯨品酒溫泉之旅

親子行程特色

【帶爸媽去旅行】宜蘭賞鯨品酒溫泉之旅

景點介紹

烏石港.賞鯨

一到烏石港,馬上就會被烏石港的新地標所吸引,就在入口處像是風帆的柱子,上面寫著許多字,這是楚戈先生題字,象徵著鳥飛魚躍豐收的意思。烏石港位於宜蘭縣頭城的東北方,由於烏石港港內的礁石為黑色,所以便稱為烏石港,早期烏石港可是宜蘭最大港,全盛時期甚至還有「石港春帆」的美名,說明當時的船隻來往雲集的盛況!後因美國大型角板船觸礁擱淺而使港口堵塞,使得烏石港一度沒落。
近年來重新的規劃下,成為頭城重要的觀光休閒漁港,除了漁港,附近還設有蘭陽博物館、烏石港遊客服務中心、烏石港紀念公園等,而烏石港的觀光魚市「烏石漁港直銷中心」則有各式的新鮮商品,都可以於此吃到新鮮又好吃的海鮮料理,不妨來此賞賞風景兼飽餐一頓,也可以到蘭陽博物館走走看全台最特別的建築博物館,還可以到烏石港遊客服務中心去出吹海風,吃海鮮、賞美景、看建築,來烏石港可以一次滿足。
宜蘭烏石港更是賞鯨的最佳接送地點,從烏石港搭船出發前往龜山島的路途中,除了可以欣賞美麗的海岸風光,在4~11月的賞鯨季節還可以幸運的看到鯨魚與海豚在海中飛舞,絕對讓你驚奇感動到不行~快來安排賞鯨之旅。
烏石港.賞鯨

龜山島

龜山島位在宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里處,是宜蘭縣縣屬島嶼之中最大、也是唯一有人居住的島嶼,也是台灣地區目前尚存的活火山。無論從陸路或海陸,只要看到龜山島,就知道宜蘭到了。龜山島不但是宜蘭最著名的地標,也是宜蘭人的精神象徵。

龜山島又名龜山嶼,為孤懸於海中之火山島嶼,因其型似浮龜而得名。龜山島在地形上可分為龜首,龜甲,龜尾等三部份,其岩層主要是由安山岩質之熔炎流和火山碎屑岩互層所構成。自民國77年(1988)解除戒嚴後,在宜蘭縣政府及地方民意代表多年積極努力之下,行政院於民國88年(1999)將龜山島納為東北角暨宜蘭海岸國家風景區內。依龜山島人文及生態資源特性,規劃成為兼具知性及感性之海上生態公園,藉由遊客容納量的管制,減少旅遊環境衝突,並結合鄰近海域賞鯨活動,成為北部藍色公路熱門的旅遊景點。

龜湖又名龜尾潭,原來是一個淡水湖,後來島上居民引海水進湖,本希望成為一個漁港,但是居民每次築堤都被颱風吹垮而堵住,所以現在是鹹淡各半的湖泊。湖的對岸有一座觀音像,安祥的守護著龜尾潭及居民。龜尾位在龜山島的末端,為一道鵝卵石長灘。因為受風向和潮水的影響,尾端會隨著季風而南北向移動,俗稱「靈龜擺尾」。龜山島有一個海底世界,在熱騰騰的硫磺及強酸的環境之下,還有成千上萬的螃蟹生存著,成為一個罕見現象。龜山島另一處著名的美景,是從島上駐軍營往前望去,山勢陡峭而且綠意盎然,山巒稜線分明,猶如一位美人仰天,還可以清楚的看見美人的形態,讓人讚嘆大自然的巧奪天工。 龜山島

礁溪溫泉公園

礁溪位於宜蘭縣之東北角,本是只是一個小鄉鎮,後來因為發現溫泉而名聞全省。四百多年前這兒住著噶瑪蘭人和泰雅族人,到了清嘉慶元年(1796年),福建人吳沙帶領移民進入,並慢慢開墾此地,終於使礁溪逐漸成為宜蘭北部重鎮。礁溪的發展與溫泉是密不可分的,從早期人們築圍沐浴,到日治時代日本人設置公共澡堂和旅舍,開啟溫泉的商業用途,一直到近年來規劃為溫泉觀光特定區,並以溫泉從事各項農漁業的耕種養殖,因此,溫泉也是繁榮此地的重要經濟命脈。
在礁溪溫泉魅力號召之下,溫泉旅館林立到了十步就有一家旅館,因此有了『小北投』之稱。泉區的環境幽雅寧靜,背倚山巒,可遠眺太平洋上的龜山島。無味無臭、清澈乾淨的礁溪溫泉常被遊客誤認是燒出的「熱水」,其實,礁溪溫泉百分之百是蘭陽平原純淨地下水源,經地表岩層滾熱,再以湧泉湧至地表。礁溪溫泉屬碳酸氫鈉泉,是台灣少見平地溫泉。鄉內有多處公共浴池,可體驗溫泉滑潤,洗滌旅遊疲累的樂趣。礁溪市中心是豐沛溫泉湧出地,只要在市街的中正路、中山路、德陽路,可以很容易找到洗溫泉、住宿及用餐的地方。以礁溪警察分局為中心的附近的地區,是礁溪溫泉的精華地帶。
礁溪溫泉公園

幾米公園

繪本世界真實呈現,全台首座幾米公園
2013年宜蘭旅遊新亮點-幾米公園,由宜蘭縣政府重新規畫鐵路舊宿舍區,設置成為轉運中心,規畫主題公園結合裝置藝術,打破一般死板板的轉運站印象,讓等車也可以變得很有趣,並特意保留歷史建築與老樹綠蔭,將原本廢棄不用的空地,變成了繽紛的藝術公園,就像走入繪本中,探索幾米的繪本世界。
幾米公園截取三本繪本的圖像來呈現,分別是-向左走。向右走、地下鐵、星空,並以”記憶片刻風景”為主題,期待來此的旅客如何跟這片空間來互動,向左走。向右走的男女主角是否能在宜蘭再次相遇?星空的飛天空車帶你看遍美麗風景、以及小男孩小女孩一起等車的幸福感、還有地下鐵中散落在各處的行李箱,每一個裝置藝術都讓人有無限的想像空間,你能體會其箇中滋味嗎?
轉運站總是給人來匆匆、去匆匆的印象,這次將打破以往的思維,停下腳步多看看四周的美麗景緻,多點微笑、多點記憶,讓旅程不再如此的匆忙,記憶蘭城這片土地、記憶蘭城這微笑地方,深深刻畫在人們心中。 幾米公園

香草菲菲。芳香植物博物館

以白色鐵架與透明玻璃搭建出夢幻浪漫的建築,與四周的好山好水相映,在這個地方裡面,享受著舒適明亮,聞著四周香草的芬芳,這裡就是宜蘭員山鄉的香草菲菲,種滿了許多花草的浪漫地方。
陽光灑落在建築上特別的閃亮耀眼,穿入玻璃進入香草菲菲的室內,讓每個香草都獲得了陽光的呵護,也讓室內變的隔外溫暖,室內以挑高寬敞的設計,讓室內沒有壓迫感,裡面設有餐廳,有花園Buffet、花園下午茶、香草烘焙坊,融合了特有的建築特色,讓用餐環境更為舒適,椅子上放置了抱枕,四周有綠色植物圍繞,芳香噗鼻,配上美味的食物,視覺、嗅覺、味覺都一一享受到了。
除了餐廳,還有香草的介紹,以及相關物品可以購買,還可至三樓戶外挑望欣賞美麗的太陽湖,最有名的天空步道,可別忘了在它開放時間走上一遭,在天空步道上散步環繞室內,由上往下看是個截然不同的感覺,抬頭看看透明天花板,彷彿在與藍天白雲對話般,非常享受,香草菲菲的角落總會放上沙發或搖椅,在這裡喝個咖啡、看著雜誌,與三五朋友優閒聊天,是個既舒適又放鬆的好地方,來宜蘭不妨來香草飛菲與花草為伍,感受一下浪漫的異國度假風情。
香草菲菲。芳香植物博物館

金車威士忌酒廠

金車威士忌酒廠位於台灣好山好水的東部地區宜蘭縣的員山鄉,是台灣第一座威士忌的製酒廠。因為中央山脈與雪山山脈的地理環境,進而孕育出宛若甘泉玉露般的好水質,才得以釀造出風味獨特、高品質適合於道地台灣人口味的威士忌酒。
威士忌的故鄉在遙遠的蘇格蘭,隨著台灣人飲用威士忌酒的人口逐年增加之故,製酒的研發團隊遠從蘇格蘭引進傳統釀酒技術外,再以台灣高科技的聲名,加上金車30年的製飲經驗,不斷地重複試驗與創新並從挫折中尋找解答之道,以磨碎、糖化、發酵、蒸餾、熟成、等方式將之調配成口感絕佳的台灣威士忌。 金車威士忌酒廠目前開放民眾們可以入場參觀,酒廠內擺設了釀酒的儀器設備及提供酒品販售,不但可讓民眾們更近一步地了解酒品的釀製過程,也可以推動宜蘭在地觀光特色,使金車威士忌酒廠成為宜蘭產業觀光的重要一環,甚至能夠將金車威士忌酒廠的釀酒技術推向國際化。
金車威士忌酒廠

行程介紹

提醒您,實際行程內容、時間可能會因出發日期、天候等因素而略有不同,本公司保有行程內容前後調整之權利。

第1天

烏石港.賞鯨 → 龜山島 → 礁溪溫泉公園

第2天

幾米公園 → 香草菲菲。芳香植物博物館 → 金車威士忌酒廠

推薦住宿

推薦商品

Copyright 四方通行親子旅遊 http:// familytravel.easytravel.com.tw

我們提供:親子旅遊、親子民宿、親子飯店、親子住宿、親子遊等等服務